体質改善?

ここでも何度か書いておりますように,ワタシは胃腸がとってもよわよわ。
猛烈な熱を伴った胃腸炎は抗生物質やらで治まったけど,ここ数年続いている胃がもたれている
感じやチクチクした痛みは続いています。去年の年末なぞは,これがひどくなってモグリを1日
休まざるをえない羽目にもなり,いよいよ我慢も限界!この夏,また同じ羽目になったら
イヤだもんね。
何とかしようと思い立ち,ネットであれこれ調べたのが一昨日のこと。すると…実家の近くに,
漢方併用のお医者さんを発見♪これは一度,行ってみなければ…
というわけで,朝5時起きして電車を乗り継ぎ行ってまいりました。
その結果…

「痛いって言っているの,そもそもそこは胃じゃないよ。」

えー!違ったのー!!
それじゃ,ドックを受けても異常なしって出るはずです。
「それに,腸も決して弱くはありません。」

うーん,いままでの認識を覆すお言葉の連続。
どうやらワタクシ,食べたものが腸の中で発酵しやすい体質のようなんです。その発酵を
何とかすればピーゴロ率9割のお腹も何とかなるということのようでして…
お医者様から言われたのは
  ①甘いモノ厳禁(←もともと辛党なワタクシ,そんなに苦痛はありません。)
  ②野菜ジュース厳禁(←「甘いモノ」に含まれるらしく…毎朝のジュースの代わり,どうしよ。)
  ③果物厳禁(←高いし面倒なので,もともとあまり食べません。)
  ④醸造酒厳禁(←これが一番痛い!ビールが,ビールが…)
面白いのが,「蒸留酒」は構わないということ。今流行の「ハイボール」でも呑もうかな。
これに加えて「半夏寫心湯」というお腹の漢方薬も処方されました。
「とりあえず,これで試してみてダメならまた考えましょう。」

とのこと。
2週間,試してみます。

This entry was posted in 日常. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)