ここでも何度か書いておりますように,ワタシは胃腸がとってもよわよわ。
猛烈な熱を伴った胃腸炎は抗生物質やらで治まったけど,ここ数年続いている胃がもたれている
感じやチクチクした痛みは続いています。去年の年末なぞは,これがひどくなってモグリを1日
休まざるをえない羽目にもなり,いよいよ我慢も限界!この夏,また同じ羽目になったら
イヤだもんね。
何とかしようと思い立ち,ネットであれこれ調べたのが一昨日のこと。すると…実家の近くに,
漢方併用のお医者さんを発見♪これは一度,行ってみなければ…
というわけで,朝5時起きして電車を乗り継ぎ行ってまいりました。
その結果…
えー!違ったのー!!
それじゃ,ドックを受けても異常なしって出るはずです。
うーん,いままでの認識を覆すお言葉の連続。
どうやらワタクシ,食べたものが腸の中で発酵しやすい体質のようなんです。その発酵を
何とかすればピーゴロ率9割のお腹も何とかなるということのようでして…
お医者様から言われたのは
①甘いモノ厳禁(←もともと辛党なワタクシ,そんなに苦痛はありません。)
②野菜ジュース厳禁(←「甘いモノ」に含まれるらしく…毎朝のジュースの代わり,どうしよ。)
③果物厳禁(←高いし面倒なので,もともとあまり食べません。)
④醸造酒厳禁(←これが一番痛い!ビールが,ビールが…)
面白いのが,「蒸留酒」は構わないということ。今流行の「ハイボール」でも呑もうかな。
これに加えて「半夏寫心湯」というお腹の漢方薬も処方されました。
とのこと。
2週間,試してみます。