那須の温泉へ♪

 先週末、「じゃらん」から臨時で4,000ポイントが付与されたというメールが届きました。
 ふ~んと思っていたら、マイページでよく見てみると、その臨時ポイントの有効期限はなんと今月末!
 よーするに、あと10日以内にどっか行けということみたいです。

 ハイハイと週末どこか空いてないかなーとお宿探しをしてみるのですが、いわゆる緊急事態宣言明けの影響か、どこのお宿も満員御礼。オイラのような一人客はただでさえ敬遠されがち(←2人1室で検索したら空いている宿も1人1室だと表示されないトコが多い。)ですからねぇ~
 金曜~土曜とか日曜~月曜とズラしてみても、ペンペン草も生えていない感じです。

 そんな中、今年のGW明けに泊まった那須陽光ホテルが奇跡的に空いているのを発見。すかさずポチッとしちゃいました☆

 アサインされたのは5階のスペーリアルーム。もっともお安いお部屋なのですが、めっちゃ広いしバルコニーから眺める景色も素敵です。
 ひと風呂浴びて、マッサージチェアでゆっくりと体をほぐしてからお部屋へ。夕食までバルコニーでのんびりと読書タイムです。

 前回泊まった時、ティーセットはあるのになぜかコーヒーが無かったので、今回は自宅からドリップオンのコーヒーを持参しました。せっかく眺めの良いバルコニーがあるのだから、お外でコーヒーも楽しみたいもんね。

 夕暮れ時になると、さすがにお外は寒くなってきました。
 そろそろ夕食をいただきましょうか。

 オードブルはかつおのタタキと焼き茄子のサラダ仕立て。そーいや戻りガツオのシーズンなんですね。
 このホテル、以前から地元の新鮮野菜がウリらしく、野菜をうまく使った料理が多いです。オイラのようなメタボには向いてるかも。

 スープは野菜たっぷりのコーンポタージュ。

 魚料理は白身魚の生ハム巻き・バジルの香り。
 生ハムを巻いてからソテーされてるので、ベーコンみたいな感じになってました。

 美味しい料理には美味しいお酒がよく合います。ここはワインに力を入れているようで、グラスワインも白はソーヴィニヨンブランとシャルドネの2種、赤はカベルネソーヴィニヨンとピノノワールの2種から選べます。ここまででグラス2杯を開けちゃいました♪

 メインの肉料理は「牛ロースの湯煮マスタードを添えて雑穀米とともに」。
 ロースは余計な油が落とされていてヘルシーな感じ。付け合わせの素揚げされた野菜と相性ピッタリでした。

 肉料理に合わせてワインはピノノワール。グラスワインでピノを置いてるとこって珍しいと思うけど、ここは野菜中心のライトなコースで肉料理も軽めなので重厚なカベルネソーヴィニヨンよりピノの方が合いますね。

 そうそう、前回来たときはメインの後に「ライスコロッケ」という謎の1皿があったのですが、今回はご飯ものとメインを合体させたようです。でも、ムリにご飯ものを使わなくてもいいのにねぇ~
 共立リゾート系のように「欲しい方にはご飯と味噌汁をお出しできます。」ってしてくれた方がスッキリすると思います。オイラのような「美味しい料理でお酒を飲みたい」派には付け合わせを増やしてくれた方がありがたいですねー。

 デザート。説明はなかったけど、たぶん洋梨のソルベにチョコレートケーキ、ミカンのジュレ、フルーツは洋梨と柿だったような。これにコーヒー(紅茶も選べます。)が付いてひととおりでした。

 翌朝。朝はすっきりと晴れました。
 ひと風呂浴びてからお楽しみの朝食タイム♪

 客が多いときにはビュッフェになることもあるらしいのですが、今朝も前回同様にワンプレートの朝食です。ドリンクはセルフサービスになってますけどね。
 ワタシにしては軽めの朝食を済ませてから、お部屋でもう1杯コーヒーをいただいて(←昨日同様に持参したやつね。)9時過ぎにチェックアウトしました。一応11時までいられるみたいなんだけど、天気予報によれば午後から一気に荒れるみたいだったので・・・

 ちなみに、1泊2食で¥19,000なんだけど、ポイントが¥6,000分使えたので実質¥13,000+ワイン代。申し訳ないくらいに格安でした~

This entry was posted in 旅行<東北・関東甲信越・東京離島>, 食べ物. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)