嬬恋プリンスホテル(前編)

 今朝の北関東は小雨。細かい雨が降ったりやんだりという梅雨らしい空模様です。
 そのくせ気温は朝から23℃、日中も29℃近くまで上がって蒸し暑さ全開でした。

 そんな今日は、ちょいとお出かけ。
 先日「じゃらん」で臨時ポイントが2,000ポイント降ってきましてね。それだけなら無視していたのですが、このところ値上がりを続けていたお宿の料金もさすがに梅雨時は客が減るのかけっこうお手頃価格になりつつあるようでして。
 どれどれと近隣のお宿を眺めていたら、嬬恋プリンスホテルで¥2,000のクーポンが出てました。手持ちのポイントと合わせると¥4,500ほどお安くなるみたい。
 このところ蒸し暑くなってきたし、ちょいと避暑にでかけてみましょうか・・・とポチッたのが先週末のことでした。

 お家から嬬恋村までは3時間ほど。上武道路や上信道が徐々にできてきて、吾妻地域もずいぶん近くなりました。

 嬬恋プリンスホテルに到着したのは午後2時半前。ホテルの建物は去年泊まった十和田プリンスホテルそっくりでした。
 チェックイン開始は午後3時なのですが、もう準備ができているとかでアーリーチェックインをさせてくれました。

 お部屋は3階(最上階)のスーペリアツイン。普通のツインルームよりかなり広いお部屋です♪
 普段ならとても手が出ないお値段なのですが、閑散期なのかツインルームにプラス¥2,000だったのでついコッチを選んじゃいました。
 標高1,148mという高原だけに涼しさを期待してたんだけど、残念ながら外は雨で窓を開けてもあまり涼しい風は入ってこなかったです。車の温度計も23℃とやや蒸し暑い数字でしたね。それでも、中之条あたりまでは25℃あったので麓よりはマシですが。

 ご丁寧に、デスクと別に小さいながらもテーブルセットまであります。↑の十和田プリンスみたいにミル付きのコーヒーセットでも置いてくれれば楽しいカフェタイムを楽しめそうですが、残念ながら備品で置いてあるのは湯吞茶碗とお茶のティーバッグのみ。実は麓のローソンでドリップコーヒーを買ってあったのですが、さすがに湯呑みしかないのは想定外でした。
 フロントロビーにはコーヒーのサービスがありましたけどね。

 トイレが独立して付いているのはポイント高いです。もちろんウォシュレット付き。

 小さいながらもユニットバスがあります。別途温泉大浴場があるから、シャワーブースだけで十分だと思うんだけどね。

 無駄に広い洗面台(笑)
 お部屋がツイン+ベッドにもなるソファで3人使用を想定してるからなんでしょうね。

 お部屋の広さはありがたいけど、全体的に十和田プリンスのときにも感じた「古めかしさ」は拭えません。古いホテルっぽい、妙な臭い(「定宿」になっている那須陽光ホテルとかでも感じます。)もあったし。こればっかりはどうしようもないんでしょうけどね。

 お部屋のテーブルにはウェルカムカードとともにてるてる坊主が置いてありました。
 このお部屋、窓からは浅間山などの絶景が楽しめる「プレミアムビュー」なお部屋らしいのですが、この日の嬬恋高原は雲の中。外はどんどん雨が強まり・・・というあいにくのお天気でした。景色は明日へのお楽しみですねー。

 チェックインを済ませたら、何はともあれ温泉へ。
 このお宿、100室以上あるのですが大浴場は半露天のお風呂が1つだけ。そして洗い場も6つのみ・・・という貧弱さ。なので、チェックインのときにはリアルタイムで混雑状況が分かるネットサイトへのQRコードが渡されました。最近、こういうサービスが増えてますね♪まあ本来のチェックイン時間前なので、当然ガラガラでしたけど。
 温泉は無色透明で硫黄のにおいもない柔らかいお湯。湯舟はこれまた十和田プリンスとそっくりな半露天風呂で、お風呂の半分くらいまで庇が突き出ていて残り半分が露天。たまたま豪雨のタイミングで、さながら滝行のような感じでした(笑)

 お風呂の後はお部屋でゴロゴロして、お待ちかねのディナータイム♪
 やっぱり空いてるみたいで、お一人様でもグラスウォール際の良い席にしてくれました♪
 ま、外は豪雨で眺めも何もなかったけど。

 料理はこんな感じ。オードブルは赤城鶏とモミジマス(ベニマス)のサラダ仕立て。白ワインにピッタリの一皿です。
 スープは地元の干川豆腐店が作る豆腐を使ったポタージュ。豆腐って感じはよく分からなかったけど(笑)
 写真は撮らなかったけど、パンはくるみパンとバゲットの2種類。どちらも焼きたてで美味しかったです。
 魚料理はメバルのポワレ。濃厚なブールブランソースということで赤ワインにしたんだけど、正解でしたー。ソースに添えてあったサクラエビがなかなかいい仕事してました。
 肉料理は赤城牛のブレゼ。フォンドボーでとろっとろになるまで煮込まれたバラ肉が赤ワインに最高に合ってました。付け合わせは人参にマッシュポテト、ブロッコリーに北軽井沢産という舞茸でして、この付け合わせもとっても美味。このあたりの安定感はさすがプリンスホテルです。
 デザートは地元産ヨーグルトのティラミス仕立てにバニラアイスにフルーツ。そしてコーヒーがでてきてひととおり。ごちそうさまでした♪

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