那須の定宿へ

 今朝の北関東は曇り。朝の気温は24℃を下回ってますが、やっぱり台風がもたらす暖湿気がたちこめていて数字以上に蒸し暑さを感じました。
 

 そんな今日はクルマでお出かけ。峠越えがあるので台風の影響がちょっと心配でしたけど、途中少しだけ雨に降られたものの大半は雨なしの曇り空。道路はまったく問題なかったです。でも気温は32℃近くまで上昇して蒸し暑さがハンパなかったので、さすがのワタシもカーエアコンを作動。のんびり原田ありささんの配信アーカイブを聴きながらのドライブでした。

(写真は翌朝撮影。)
 今回も毎度おなじみの那須陽光ホテルに宿泊。このお宿では顔パスの常連認定されてるので、チェックインはまことにスムーズでした(笑)

 お部屋は5階。バルコニーからの眺めはこんな感じ。雲の隙間から日が差して青空も覗いています。
 関東南部では箱根周辺や多摩丘陵あたりで交通が寸断されるほどの大雨のようですが、こちら那須では雨もほぼなく穏やかでした。

 ひと風呂浴びた後はすっかり忘れていた5月の乗り鉄旅行こないだのモグリの記事を書いてました。まるでワーケーションですな(笑)

 記事を書き終えたあたりでお楽しみの夕食。
 グラスウォールからの夕景が素晴らしいレストランなのですが、今日のお空はどんより。でも地平線付近にわずかに夕焼けが望めます。

 本日のメニューはこちら。
 1皿目はトマトと水牛のモッツァレラのカプレーゼ。冷たい白ワインにピッタリです。
 アンティパストはヒラメのカルパッチョ。高原野菜が主役です。
 プリモピアットは地元産の茄子のラザニア。茄子とチーズやトマトって合うんですねぇ。
 魚料理は真鯛のサルタート・カポナータ添えバジルソース。2杯目の白ワインがキレイになくなりました。
 ここのコース料理って地場野菜へのこだわりが感じられるんだけど、それなら今の時期って地元特産の鮎を使ってもいいと思うんだけど・・・イタリア料理と鮎って合わないのかしら?
 肉料理は那須野が原牛のグリル。今日は食いでのあるランプ肉でした。
 ドルチェはパンナコッタとフルーツ、そしてコーヒーでひととおり。
 ごちそうさまでした♪

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