お久しぶりのハーヴェスト鬼怒川

(写真は翌朝撮影)

 今朝の北関東は曇り。朝の気温は19℃。引き続き雨が降ったりやんだりの秋雨シーズンらしい天気が続いています。

 そんな今日は、久しぶりに鬼怒川へお出かけ。
 先月半ばにこないだ泊まった那須の定宿の分のじゃらんのボーナスポイントが2,000円分降ってきましてね。ところが10月って関東周辺の温泉地はどこも大混雑で満室だらけ。そんな中、なぜかハーヴェスト鬼怒川だけが空いてました。
 ハーヴェスト鬼怒川ってコロナの頃はよく行ってましたけど、コロナ明けはほとんど空室がなくて3年ぶりの再訪となります。

 アサインされたお部屋はデラックスツイン。ソファーにテーブルまで付いていてなかなか豪華です。

 トイレが独立して付いているのもありがたいですね。相変わらず、お部屋はとっても快適です。

 チェックインしたら大急ぎでお風呂へ。このホテル、全部で150室もあるので時間帯を選ばないとお風呂が大混雑しちゃうのが玉に瑕なんですよね。
 ここの大浴場は内湯に露天、ジャグジー、サウナ、寝湯などたくさんのお風呂を楽しめるのが特徴。最近ワタシが常宿にしてる伊香保那須のお宿はどちらも露天風呂がないので、今回はとっても楽しみにしてました♪
 でも、露天風呂のお湯は少々塩素臭かったなぁ・・・

 お風呂の後はお部屋でのんびり読書して、夕方5時過ぎにレストランへ。夕食は「hibiki」というコース料理を予約してありました。以前は「特選和洋魂才」というコース名だったと思うけど、リネームしたみたい。
 席に案内されるとお勧めされたのが「hibikiペアリングセット」というもの。なんでも、コースの料理ごとにおススメのお酒が1杯ずつ提供してくれるらしいです。フルだと少々値が張るので、とりあえず魚料理とデザートを除外した「ミディアムセット¥4,400」を注文しました。

 箸染めは「炙り秋刀魚と和梨の酢橘じゅれ」。酢でしめた炙りサンマと甘い梨のコラボが楽しい一品です。
 そしてセットのお酒は鳳凰美田のにごり酒スパークリング。鳳凰美田はよく飲むけど、こういう食前酒のようなお酒があったとは知りませんでした。これはこれで美味しい♪

 続いて前菜は「オマールエビのポシェ温野菜のサラダ」。プリプリのオマールエビにシイタケやむかごといった日本の秋の味覚が不思議と合います。
 合わせるお酒はスペイン産の白ワイン。爽やかな香りが楽しめるワインでした。

 スープは「茸のポタージュ カプチーノ仕立て」。今日はマッシュルームのポタージュだったのですが、めちゃくちゃ濃厚で美味しかったですねぇ~

 今日のお造りはヒラマサに天然海老、ミナミマグロに水蛸でした。カンパチでなくヒラマサっていうのがちょっと面白いです。
 合わせるお酒は天鷹のひやおろし原酒。秋限定のお酒ですね。ちょっと甘めで濃厚な味わいなので、蛸やエビのような淡白なものとは合わないけど、ヒラマサやマグロのような濃厚な刺身とはピッタリ。

 続く魚料理は「戻り鰹藁焼きと松茸フライ」。マツタケをフライにするとはなんともゼイタクですねぇ。
 ミディアムセットだと魚料理にはお酒が付かないんだけど、たまらずフルセットに変更してもらいました。出てきたのはチリの赤ワイン。魚料理に赤ワイン、それも濃厚なカベルネソーヴィニヨンってのは驚いたけど、確かに味も香りも強い藁焼きのカツオにはピッタリでした。

 肉料理は「とちぎ霧降高原牛フィレ肉のソテー」。さすがは東急ホテルのクオリティ、素晴らしい肉を出してくれます。実は100gにグラムアップしておいたのですが、大正解でした。
 そして合わせるお酒はドメニコクレリコ「バローロ」。「イタリアワインの王様です」って言いながら持ってきただけあって、適度に脂がのった和牛フィレ肉の味わいに負けない力強さを感じる赤ワインでした。

 ここでお食事の栗ご飯に香の物、そして赤出汁が登場。お食事と赤出汁はお代わりもできるらしいけど、さすがにお腹いっぱいです。香の物で出された自然薯の漬物が美味しかったです♪

 デザートはバスクチーズケーキ。柚子のジャムに荒塩と胡椒が付いているのがちょっと意外でしたけど、濃厚なチーズケーキと荒塩ってけっこう合うのね。
 そしてデザートワインのソーテルヌ(貴腐ワイン)。ソーテルヌって大昔にワイナリー見学で試飲させてもらった(ほかのワインは無料だったけど貴腐ワインだけ¥2,000とられました!)ことはあるけど、まともにデザートワインとして飲んだのは初めてです。美味しかった~

 あとは食後のコーヒーが出てきてひととおり。さすがは天下の東急ホテルの夕食でございました。

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