ごちそうSea food

 今朝の北関東は晴れ。ただうっすらと薄い雲に覆われていて朝日は拝めないです。梅雨前線が近いせいかしら。
 でもまだ前線の北側なので、湿度は低め。そして朝の気温は22℃弱と爽やかな朝です。日中は33℃まで上がってぐったりでしたけど。

 先日、近所のスーパーで見かけたのがコレ。「ごちそうSea food」という冷凍食品のシリーズでして、この「牡蛎のアヒージョ」のほかにも「エビのアヒージョ」「サーモンガーリックチーズソテー」「白身魚のバジルソテー」といったシリーズがあります。ウチの近所のスーパーでは「3つで¥1,000」とセールしていたのでついつい買っちゃいました♪

 袋にも書いてあるとおりフライパンで温めるのが正しい調理法のようですが、アヒージョって本来は小さめの土鍋で作るものだよねということでワタシが使ったのはコレ。

 タジン鍋です。これなら水分を飛ばさずに調理できるし、出来上がった後はそのままお皿になりますからね。

 せっかくのスープも余さず利用したいので、朝食用に常備してあるカット野菜サラダを敷いてさっとオリーブオイルとハーブソルトを振りかけてから、その上に解凍したアヒージョセットを載せ、フタをしてから弱火でコトコト10分ほど。

 出来上がりがこちら。牡蛎が縮んじゃってるので、もうちょっと温める時間が短くても良かったかも。

 便利でオイシイ~♪と思っていたら、ネット上でも話題になる人気商品らしいです。

This entry was posted in 日常, 食べ物. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)