ダイバーよりも釣り師にとってメジャーなおさかな。とはいっても,伊豆や湘南で潜るダイバーにとっても猫またぎな存在
なんだけどね。お魚屋さんでもよく見かける「食用魚」です。煮付けにすると美味しいんですよね〜じゅる。
つい最近まで「メバル」と呼んでいたおさかなが,2009年に突然「アカメバル」「シロメバル」「クロメバル」の3種類に
分かれちゃいました。「WEB魚図鑑」によればそれぞれの特徴は…
・アカ:胸鰭の軟条数が14〜16本。臀鰭軟条数が7,8本。
腹鰭が短く黄色い。沿岸域の岩礁帯の藻場に生息する。
・シロ:胸鰭の軟条数が16,17本。臀鰭軟条数が6〜9本。
腹鰭が長くて臀鰭起部に達する。アカと同じく沿岸域の
岩礁帯の藻場に生息に多いが,アカメバルより内湾域に多い。
・クロ:胸鰭軟条数が15〜17本。臀鰭軟条数が7,8本。
身体の横帯が不明瞭で背鰭基底付近の白斑が明瞭。
外洋に面した沿岸域の岩礁帯の藻場に生息し,
アカやシロのように群れにならず単独でいることが多い。
だそうです。決定打は胸鰭軟条数のようなので,これを数えられるような写真を撮らないといけないんですね!厳しい!!
さて,この子は…どうやら14本!ということで,自動的にアカメバルさんに決定♪
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